Главе администрации
Пушкинского района
г. Санкт-Петербурга
Чапурову А.В.
Главам муниципальных образований
«г. Пушкин», «г. Павловск», «п.Шушары», «п.Тярлево», «п.Александровская»
Руководителям печатных изданий Пушкинского района
Уважаемые руководители!
В целях правового просвещения жителей Пушкинского района направлю вам информацию о разъяснении действующего законодательства.
Заместитель прокурора района
советник юстиции П.Н. Черняев
Борисевич Ю.С., тел. 476-85-69
Ответственность за вред, причиненный окружающей среде
Охрана окружающей природной среды – одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
Что касается Российской Федерации, то она относится к странам мира с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. Экологическая проблема номер один в Российской Федерации – загрязнение окружающей среды.
В соответствии с действующим законодательством нарушение нормативно-правовых актов, касающихся охраны окружающей среды, влечет за собой материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
Уголовная ответственность за нарушения экологического законодательства установлена 26 главой Уголовного Кодекса. Она включает в себя 18 составов: статьи 246 – 262.
В то же время к экологическим преступлениям можно отнести составы, помещенные в другие главы Уголовного Кодекса. К ним, в частности, относятся преступления, связанные с нарушениями правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), при ведении горных, строительных и иных работ (ст. 216 УК РФ), на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), а также с нарушением правил обращения радиоактивных материалов, взрывчатых и других веществ (ст. 220 УК РФ), приведение в негодность объектов жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ), приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов (ст. 215.3 УК РФ). Вред окружающей среде может быть причинен и в результате совершения преступлений, связанных с использованием транспортных средств, например при нарушении правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов и др.
Общественная опасность указанных преступлений состоит в том, что они уничтожают или качественного ухудшают биологические основы существования человека, а также нарушают закрепленное в статье 42 Конституции Российской Федерации право человека на здоровую окружающую среду.
Прокуратура Пушкинского района