Профилактика экстремизма, межнациональных (межэтнических)
конфликтов
Экстремизм – высоко общественно опасное явление, имеющее далеко идущие последствия. Сам термин «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus» — крайний. Приверженность к какой-то особой точке зрения, постановка ее в центр внимания сама по себе не является чем-то общественно-опасным. Однако необходимо отметить, как осуществляется ее отстаивание и как это соотносится с охраняемыми законом правами, свободами, законными интересами граждан, общества, государства?
Противодействие экстремистским проявлениям регламентировано Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», исполнение требований которого обязательно для всех граждан Российской Федерации. Ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистского характера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и Уголовным кодексом Российской Федерации.
Проявление экстремизма может становиться результатом противоправной деятельности общественных объединений, лидеры и участники которых придерживаются националистический идей. В Российской Федерации деятельность и создание общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, запрещена.
Организация и участие в общественных объединениях экстремистского толка являются преступлением и квалифицируются по ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уважаемы родители, вы должны знать данную информацию:
Пропаганда национализма нашла распространение в сети Интернет, уличных массовых акциях, деятельности общественных объединений и групп граждан, сформировавшихся под едиными лозунгами и интересами. Половина опрошенных граждан, входящих в группу риска, ранее привлеченных к административной ответственности подтверждает, что среди их знакомых лиц имеются представители деструктивных общественных и религиозных объединений.
Интернет представляет потенциальную опасность распространения экстремистских воззрений, где распространители опираются на псевдопатриотические настроения и псевдорелигиозные чувства. Сеть Интернет является основным источником информации об осуществлении деструктивной деятельности общественных и религиозных объединений. Пользователи сети Интернет, придерживающиеся радикальных взглядов, используют в своих целях ее возможности, в том числе и воздействие на граждан.
Ознакомиться с Федеральным списком экстремистских материалов можно на сайте Министерства юстиции России — minjust.ru.
Со сведениями о запрещенных к распространению на территории страны информационных ресурсах можно ознакомится па сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России — eais.rkn.gov.ru.
Интернет-ресурсы используются в противоправных целях лидерами деструктивных общественных объединений, имея доступ к широкой аудитории, осуществляют пропаганду своей деятельности, размещая подробную информацию о целях и задачах, времени и месте проведения уличных акций.
Необходимо знать, что распространение информации об общественных и религиозных объединениях, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, в связи с выявленными фактами экстремистской деятельности, без указания на то, что оно ликвидировано или их деятельность запрещена, в соответствии со ст. 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации является наказуемым деянием.
Собравшись принять участие в публичном мероприятии необходимо соблюдать установленные требования и правила: при проведении массовой акции не допускается участие в них экстремистских организаций, использование их символики или атрибутики, а также распространение экстремистских материалов.
Пропаганда такой атрибутики наказывается в соответствии со ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, производство и распространение экстремистских материалов наказывается в соответствии со ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Участникам публичных мероприятий запрещено скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, и иные средства маскировки, а также предметы, специально изготовленные или приспособленные для причинения вреда здоровью граждан или материального ущерба физическим и юридическим лицам.
Если Вы подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению вы должны и имеете право обратиться в правоохранительные органы!