Профилактика терроризма и экстремизма среди детей и молодежи

p77581

Профилактика терроризма и экстремизма среди детей и молодежи

На сегодняшний день экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности не только Российской Федерации, но и всему миру. Это опасность, которая способна разрушить любое стабильное общество.

Экстремизм (франц. extremisme, от лат. extremus — крайний) – приверженность к крайним взглядам и мерам (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка).

В широком смысле экстремизм не просто крайнее отрицание существующих устоев и порядков, но также стремление к изменению существующего мироустройства.

Согласно статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремизмом (экстремистской деятельностью понимается: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию.

Понятие терроризм законодательно закреплено в России в Федеральном законе от 27.07.2006 «О противодействии терроризму». Согласно ст. 3 ФЗ «О противодействии терроризму» терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» в структуру деятельности по противодействию терроризму включена деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:

  • предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
  • выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
  • минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала, что может привести к участию в экстремистских движениях.

Основные задачи профилактики терроризма и экстремизма:

  • воспитание признания, соблюдения и уважения прав и свобод личности, человека и гражданина;
  • внедрение в среду молодежи норм толерантного поведения;
  • воспитание законопослушности, соблюдения норм законодательства;
  • выявление молодых людей и предупреждение с их стороны совершения преступлений экстремистского и террористического характера.

Для реализации вышеуказанных задач важнейшее значение имеет информационно-пропагандистское сопровождение антитеррористической деятельности и  информационное противодействие  терроризму   и   экстремизму.

Важным средством противодействия терроризму и экстремизму является работа над воспитанием нравственных ценностей среди детей и молодежи.

Конструктивными шагами к формированию активной гражданской позиции, а также существенной преградой для проникновения идеологии терроризма и экстремизма в среду детей и молодежи являются:

  • воспитание уважения к культурным ценностям нашего государства;
  • повышение уровня правовой грамотности, уровня политической и социальной активности, уровня неприятия экстремизма и терроризма.

Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях является фундаментом в воспитании истинного гражданина своей Родины, и оно же является эффективно действующим средством, обеспечивающим неприятие экстремизма и терроризма в любых их проявлениях.

Наиболее доступной формой проведения профилактических мероприятий среди детей и молодежи являются просветительские беседы. Просветительские беседы по профилактике экстремизма и терроризма:

  • формируют у детей и молодежи знания о сущности экстремистской и террористической деятельности;
  • формируют у детей и молодежи знания об ответственности за совершение преступлений экстремистского и террористического характера;
  • развивают у детей и молодежи навыки правильных действий при поступлении угрозы террористических актов.

Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.

Правила для родителей, позволяющие существенно снизить риск попадания Вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов:

  • больше разговаривайте с ребенком, узнавайте, с кем он общается, проводит время и что его волнует, обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения;
  • обеспечьте досуг ребенка: спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, которые предоставляют возможности для самореализации и самовыражения подростка, расширяют круг его общения;
  • контролируйте информацию, которую получает ребенок: обращайте внимание какие передачи смотрит ребенок, какие книги читает, каких сайты в интернете посещает.

   Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, действуйте:

  • не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы, попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, обсудите, для чего это нужно ребенку;
  • начните «контрпропаганду»;
  • приводите примеры из истории и жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей;
  • ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

 

Будьте более внимательны к своим детям!