Усыновление (удочерение)
Усыновление (удочерение) занимает особое место среди семейных форм устройства детей, выступая в качестве приоритетной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление как приоритетная форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, играет особую роль в механизме системы обеспечения прав и интересов детей и реализации принципа приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии. Приоритет этой формы проистекает из самой сущности усыновления: усыновление – это единственная форма, которая (при отсутствии отмены усыновления) носит «пожизненный» характер; в силу усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновляемым детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – Семейный кодекс)); даже тогда, когда ребенок уже устроен в семью (на условиях опеки или попечительства, в приемную семью), при наличии лиц, желающих его усыновить, ребенок может быть передан на усыновление при соблюдении установленных в законе условий (ст. 131 Семейного кодекса: согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей). Признавая усыновление приоритетной формой устройства ребенка, закон исходит из принципа приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии.
Усыновление, в отличие от других форм семейного устройства производится в судебном порядке, тогда как опека или попечительство устанавливается административным порядком на основании решения органа опеки и попечительства. Важным требованием Семейного кодекса является требование о том, что усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей.
Тем самым законодатель в исключительных случаях позволяет раздельное усыновление братьев и сестер в случае, когда им не известно о существовании друг друга, о наличии между ними родства либо они длительный период времени воспитываются в разных семьях или находятся в разных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Семейный кодекс выдвигает условия, при которых лицо имеет право быть усыновителем, данные условия закреплены в ст. 127 Семейного кодекса.