Кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости – стоимость, определенная независимыми оценщиками, которых на конкурсной основе выбирают региональные и местные власти, и утвержденная органами власти стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости. В соответствии с действующим законодательством оценщики сами выбирают и обосновывают подходы и методы, используемые для получения результата оценки.
Качество определения кадастровой стоимости нередко вызывает нарекания у граждан и бизнеса. Росреестр полагает, что кадастровая оценка изначально должна быть адекватной, чтобы бремя её корректировки не ложилось на плечи собственников. Поэтому Росреестр помогает гражданам скорректировать кадастровую стоимость, если на то есть законные основания.
Так, в комиссии по оспариванию, созданной при управлении Росреестра по Санкт-Петербургу, за I полугодие 2016 года было рассмотрено 64 заявления о пересмотре кадастровой стоимости по 96 объектам, по 15 из которых приняты решения в пользу заявителя.
Граждане РФ имеют право на бесплатное
получение земельных участков на Дальнем Востоке
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” граждане Российской Федерации имеют право на бесплатное получение земельных участков на Дальнем Востоке.
Проект реализуется в три этапа:
С 1 июня 2016 года жители Дальнего Востока смогут получить в пользование земельный участок в девяти пилотных муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока: Ханкайский район (Приморский край); Амурский район (Хабаровский край); Октябрьский район (Еврейская автономная область); Архаринский район (Амурская область); Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия)); Ольский район (Магаданская область); Усть-Большерецкий район (Камчатский край); Тымовский район (Сахалинская область); Анадырский район (Чукотский автономный округ).
Заявку на получение участка площадью не более 10 000 кв.м. могут подать граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, где реализуется пилотный проект.
С 1 октября 2016жители Дальнего Востока смогут подать заявки на участок земли в том субъекте, в котором они зарегистрированы.
С 1 февраля 2017 года любой гражданин Российской Федерации сможет получить в пользование «дальневосточный гектар».
Для того, чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара» необходимо:
Лично, либо посредством почтовой связи на бумажном носителе направить заявление установленной формы в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. Заявление также можно подать через подразделения Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии- Росреестр. В этом случае орган регистрации сам подготавливает схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС. Обращаем Ваше внимание, что заявление должно содержать следующую информацию: фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя; место жительства; страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); кадастровый номер земельного участка (за исключением случая, когда земельный участок предстоит образовать); площадь испрашиваемого участка; кадастровые номера земельных участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого участка (в случае если информация о них внесена в кадастр); почтовый адрес заявителя и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем и способ направления заявителю документов.
К заявлению прилагаются: копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт), схема размещения земельного участка, в случае если его предстоит образовать. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме указывается площадь испрашиваемого участка. Схему можно сформировать в виде электронного документа (с помощью ФИС на публичной кадастровой карте) или документа на бумажном носителе (на кадастровом плане территории).
Кроме этого в случае если заявление подает представитель заявителя, необходимо приложить документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).
Также можно подать заявление в электронной форме. Для этого необходимо:
Авторизоваться в Федеральной информационной системе Надальнийвосток.РФ (ФИС «На Дальний Восток») через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) https://www.gosuslugi.ru с помощью подтверждённой учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА — зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте Надальнийвосток.РФ. Для авторизации Вам потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи. После авторизации Вы можете с помощью раздела «Карта» сформировать участок. Земли, выделенные серым, не предоставляются в пользование в соответствии от 01.05.2016 с ФЗ N 119-ФЗ. Выбрав интересующий участок, Вам необходимо заполнить заявление и приложить скан-образ документа, удостоверяющего личность. В случае, если заявление подается представителем – скан-образ документа, подтверждающего его полномочия. После положительного решения о выделении участка сроком на 5 лет, по истечении которого Вы сможете оформить участок в аренду или собственность, гражданину необходимо выбрать способ подписания проекта договора. Подписанный проект договора безвозмездного пользования земельным участком подается либо направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы в срок, не превышающий 30 дней со дня получения гражданином этого проекта договора. Заключив договор, в случае если при подаче заявления о предоставлении земельного участка вид деятельности не указан, то необходимо определиться с видом деятельности, которая будет вестись на выделенном участке, и в срок не позднее одного года уведомить уполномоченный орган о выбранном Вами виде разрешенного использования земельного участка. В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. По истечении пятилетнего срока со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком Вы получаете право подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 800 200 32 51 и на сайте https://надальнийвосток.рф/
Филиал кадастровой палаты по Санкт-Петербургу информирует.
Филиал кадастровой палаты по Санкт-Петербургу информирует о том, что с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Этот документ можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Нововведение определено Федеральным законом, подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 3 июля 2016 года: № 360-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, в том числе в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.
Данные новшества укрепят гарантию зарегистрированных прав, а также позволят устранить возможные угрозы мошенничества с бланками этих документов. На смену документообороту на бумажных носителях всё активнее приходит взаимодействие в электронном формате. Свидетельство о регистрации прав, которое выдавалось ранее, и заменившая его с 15 июля 2016 года выписка из ЕГРП подтверждают регистрацию права на момент выдачи документа. Но выписка из ЕГРП в отличие от свидетельства содержит наиболее актуальные, полные сведения об объекте недвижимости. Поэтому необходимость в выдаче свидетельства о регистрации права утрачена, и как дублирующий документ — вполне оправданно исключается из оборота. Но обменивать ранее выданные свидетельства на выписку из ЕГРП не нужно. Законом предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации.
Филиал кадастровой палаты по Санкт-Петербургу напоминает, что получить выписку из ЕГРП могут все желающие, не покидая места у своего компьютера, заказав её на сайте Росреестра как в электронном, так и в бумажном виде — с помощью электронного сервиса “Получение сведений из ЕГРП”.
Электронные услуги Росреестра: в любое время и без лишних затрат.
Благодаря совершенствованию системы электронных услуг портала Росреестра заявители имеют возможность удобно, надежно и быстро получить государственные услуги Кадастровой палаты в предельно сжатые сроки. Получение государственных услуг в электронном виде имеет ряд преимуществ. Электронные сервисы удобны, воспользоваться услугами можно в любое удобное время — круглосуточно и без выходных, экономя личное время. Подача заявления в электронном виде позволяет заявителям быстро получить необходимую информацию из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и из единого государственного реестра прав (ЕГРП) в любое время, получив услугу в предельно сжатые сроки, находясь в любой точке России, дома или на работе, не затрачивая личного времени на визит в филиал Кадастровой палаты или офис МФЦ и независимо от региона, в котором находится объект недвижимости.
Еще одним преимуществом является сниженная стоимость оказания услуг в электронном виде. Так, при получении выписки из ЕГРП на бумажном носителе размер платы для физических лиц составляет — 200 рублей, для юридических лиц — 600 рублей, а при получении услуги в электронном виде для физических лиц — 150 рублей, для юридических лиц — 300 рублей.
Плата за предоставление сведений в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости составит для физических лиц 400 рублей в бумажном виде и 150 рублей — в электронном. Юридические лица за аналогичный документ в бумажном виде заплатят 1200 рублей, а в электронном – 300 рублей.
Государственные услуги можно получать на портале Росреестра: https://rosreestr.ru/site/eservices/ Для направления запроса необходимо просто заполнить форму, размещенную на портале, и произвести оплату за предоставление информации. Также на сайте Росреестра можно оперативно отслеживать статус рассмотрения своего заявления с помощью электронного сервиса «Проверка состояния запроса online».