Правила поведения на воде
В город пришло лето и вместе с ним – пора каникул и отпусков. Чем жарче становятся дни, тем все больше времени горожане проводят на пляжах и водоемах. В этой связи напоминаем жителям Пушкинского района основные правила поведения на воде.
Как показывает статистика, в кораблекрушениях гибнет меньше людей, чем во время купания. Умение плавать — еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем — это всегда риск. Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания Вас может подхватить сильное течение или можете запутаться в водорослях. Соблюдая меры безопасности, Вы сможете избежать этих непредвиденных ситуаций.
Меры по предупреждению экстремальных ситуаций на воде.
Не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки.
Не выплывайте на судовой путь и не приближайтесь к судам.
Если у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.
Как действовать при экстремальной ситуации на воде?
Если Вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже.
Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто Вы крутите педали.
Если Вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.
Второй способ — сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок».
Если Вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.
Если Вас подхватило течение реки — двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Для преодоления морского прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении к берегу.
Первая помощь утопающему.
Утонуть в воде может не только не умеющий плавать, но иногда и хороший пловец — вследствие усталости, страха или после обильного приема пищи. При утоплении дыхательные пути и легкие заполняются водой, нарушается дыхание и наступает асфиксия (удушье), которая быстро заканчивается смертью.
Если пострадавший находится без сознания, умейте оказать ему первую помощь:
1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища.
2. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка.
3. При отсутствии дыхания приступают к искусственному (по способу изо рта в рот или изо рта в нос).
4. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок).
5. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов — 17 раз в минуту.
6. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 — 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.
При первых признаках самостоятельного дыхания надо дать понюхать нашатырный спирт. Искусственное дыхание производят до восстановления естественного дыхания, на что иногда требуется несколько часов. Затем следует обеспечить пострадавшему тепло, покой, дать ему выпить крепкого чая и передать его под наблюдение врача.
ПСО Пушкинского района Санкт-Петербурга,
Территориальный отдел по Пушкинскому району
УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу