Прокуратура разъясняет:
Право потерпевшего на примирение с подсудимым
Согласно требованиям ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ в уголовном процессе потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
По смыслу закона потерпевший наделен правом заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с лицом, совершившим в отношении него преступление, при этом примирение должно сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.
Под заглаживанием вреда понимается возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения, определяются потерпевшим.
Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать как возмещения материального, так и компенсации морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением.
Уголовное дело за примирением потерпевшего с подсудимым может быть прекращено только в отношении лица, впервые совершившего преступления, относящиеся законом к категории преступлений небольшой или средней тяжести.
Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью компетентных органов.
В этой связи при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности с учетом конкретных обстоятельств содеянного, отягчающих наказание обстоятельств, данных о личности виновного, органы, в чьей компетенции находится право разрешения указанного вопроса, могут отказать в прекращении дела в связи с примирением сторон.
В случае удовлетворения ходатайства о примирении сторон, лицо освобождается от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела.
Данное основание освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим. После прекращения уголовного преследования потерпевший не может требовать повторного возбуждения уголовного дела.
Судебная защита прав гарантирована каждому Конституцией РФ.
Статьей 391 Трудового кодекса РФ установлено, что в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника в случае несогласия с решением комиссии по трудовым спорам (КТС), либо когда работник обращается в суд, минуя КТС.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:
— о восстановлении на работе;
— об изменении даты и формулировки причины увольнения;
— о переводе на другую работу;
— об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
— о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
— об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
— работников религиозных организаций;
— лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Работник вправе обратиться в суд за разрешением спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При наличии уважительной причины срок на обращение может быть восстановлен судом.
Прокуратура Пушкинского района