Получив кредит под залог квартиры, можно оказаться на улице
Банк России при изучении официальных сайтов судов установил, что житель Санкт-Петербурга неоднократно в течение нескольких лет предъявлял в суды требования о взыскании с граждан долга, получив таким образом доход в сумме более 9 млн.руб.
Исследуя эту информацию, полиция установила, что С. в течение нескольких лет без регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, получал доход от предоставления в заем денег под проценты с одновременным залогом квартир, т.е. занимался незаконной предпринимательской деятельностью, за что был привлечен к ответственности в виде судебного штрафа.
Как только кредиторы по различным причинам прекращали платить проценты, С. предъявлял в суды требования о возврате долга с одновременным обращением взыскания на заложенное имущество.
Во всех случаях требования С. удовлетворялись судом и квартиры переходили в его собственность.
Суды правомерно не принимали во внимание пояснения ответчиков о наличии устной договоренности с С. о погашении долга, поскольку они не подтверждались документально.
Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) установлено, что сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 тыс. руб. должны совершаться в простой письменной форме, несоблюдение которой в случае спора лишает стороны права в подтверждение сделки и ее условий ссылаться на свидетельские показания, но не ограничивает возможность приводить письменные и другие доказательства (ст.ст. 161, 162 ГК РФ).
Многие ошибочно полагают, что по закону на единственное жилье не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Действительно, такое правило содержит ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, однако оно не применяется к имуществу собственника, находящемуся в залоге.
Решая взять деньги в долг, всегда необходимо внимательно знакомиться с условиями договора, просчитывать неблагоприятные последствия, при необходимости, получать консультацию профессионального юриста.
Прокуратура Пушкинского района