Уголовная и административная ответственность за участие и содействие
экстремистской и террористической деятельности
Правовые основы противодействия экстремистской и террористической деятельности в Российской Федерации закреплены в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Основные принципы противодействия терроризму:
1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;
4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;
5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;
6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;
7) приоритет мер предупреждения терроризма;
8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;
9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;
10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;
11) недопустимость политических уступок террористам;
12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;
13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.
Основные принципы противодействия экстремистской деятельности:
1) признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;
2) законность;
3) гласность;
4) приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;
5) приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;
6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;
7) неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
Важнейшим фактором в противодействии экстремистской и террористической деятельности является административная и уголовная ответственность за проявления террористической и экстремистской деятельности.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за: — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (статья 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации); — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 Уголовного кодекса Российской Федерации); — публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации); — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации); — организацию экстремистского сообщества (статья 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации); — организацию деятельности экстремистской организации (статья 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации); — финансирование экстремистской деятельности (ст. 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях также содержит нормы, направленные на борьбу с проявлениями экстремистской деятельности и предусматривает административную ответственность за:
— распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств (п. 5. ст. 13.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); производство либо выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности (п. 6. ст. 13.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); — неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ст. 15.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); — оказание финансовой поддержки терроризму (ст. 15.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); — производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
ПАМЯТКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ
Уважаемые родители!
При соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь несовершеннолетнего ребенка от потребления наркотических средств. Соблюдайте следующие ПРАВИЛА:
- Общайтесь с ребенком.
Общение — основная человеческая потребность, особенно для несовершеннолетних детей. Отсутствие общения с родителями заставляет детей обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Кто знает, кем они будут и что они посоветуют ребенку?
Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.
- Слушайте ребенка.
Умение слушать — это основа эффективного общения, это означает: быть внимательным к ребенку; выслушивать его мнение; уделять внимание его взглядам и чувствам;
Необходимо знать, чем именно занят ваш ребенок. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает.
- Ставьте себя на место ребенка.
Будет хорошо, если вы покажете, что вы осознаете, насколько сложно ребенку. Можно договориться, что ребенок может обратиться к родителю в любой момент, когда ему это действительно необходимо.
- Проводите время вместе!
Очень хорошо, когда родители умеют вместе с детьми заниматься спортом, музыкальными занятиями, рисованием или иным способом устраивать с ребенком совместный досуг. Для ребенка важно иметь интересы, которые будут самым действенным средством защиты от наркотических средств. Поддерживая увлечения ребенка, вы делаете важный шаг в предупреждении от их употребления.
- Дружите с его друзьями.
Порой друзья оказывают огромное влияние на поступки ребенка, именно от окружения во многом зависит поведение детей. В этот период важно принять участие в организации досуга друзей своего ребенка, то есть привлечь их к занятиям спортом или творчеством.
- Подавайте положительный пример.
Родительское пристрастие к алкоголю и декларируемый запрет на него для детей дает повод обвинить родителей в неискренности. Помните, что употребление вами, так называемых, «разрешенных» психоактивных веществ открывает дверь детям и для «запрещенных»!!!
Уважаемые жители муниципального образования посёлок Тярлево!
Информируем Вас о том, что несовершеннолетним гражданам, не достигшим 15-летнего возраста, для трудоустройства в летний период времени необходимо получение согласия органа опеки и попечительства.
Для получения разрешения в соответствии с Административным регламентом по предоставлению органом опеки и попечительства местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Тярлево, осуществляющим отдельные государственные полномочия Санкт-Петербурга по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге, государственной услуги по даче согласия органа опеки и попечительства на заключение трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, необходимо предоставление следующих документов:
— заявление несовершеннолетнего по форме согласно приложению № 4 к Административному регламенту;
— заявление родителя (попечителя) несовершеннолетнего по форме согласно приложению № 5 к Административному регламенту;
— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— свидетельство о рождении несовершеннолетнего, за исключением документов, выданных на территории Санкт-Петербурга;
— справка из образовательной организации о режиме обучения несовершеннолетнего (для лиц, получающих общее образование) в государственном образовательном учреждении;
— документ об образовании, подтверждающий получение общего образования (для лиц, получивших общее образование), за исключением документов, выданных государственными образовательными учреждениями, находящимся в ведении Санкт-Петербурга;
— медицинская справка формы № 086/у, определяющая профессиональную пригодность несовершеннолетнего;
— решение суда об установлении места жительства или места пребывания несовершеннолетнего в Санкт-Петербурге;
справка о регистрации по месту жительства несовершеннолетнего формы 9 (в отношении жилых помещений, ведение регистрационного учета граждан по месту жительства в которых в части, возложенной на жилищные организации, осуществляют не ГКУ ЖА), в случае отсутствия у несовершеннолетнего паспорта гражданина Российской Федерации, в пределах установленного законодательством срока его получения.
Также информируем, что в связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (C0VID-19) при организации личного приема граждан, руководствуясь Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.03.2020, личный прием граждан в местной администрации МО поселок Тярлево и Муниципальном Совете МО поселок Тярлево с 19 марта 2020 года временно ограничен.
Рекомендуем обращаться в письменной форме посредством направления корреспонденции почтой России или по электронной почте: tyarlevo-spb@mail.ru.
Телефон для справок: 8(812)466-79-68
Какие основания для получения представителями малого и среднего бизнеса субсидий в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID 19.
Ответ: постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 утверждены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (далее – Правила).
В соответствии с Правилами для получения субсидий необходимо соблюдение ряда условий:
— количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия должно составлять не менее 90% количества работников в марте 2020 года;
— организация (индивидуальный предприниматель) должны состоять в реестре малого и среднего предпринимательства;
— на 01.03.2020 в ЕГРЮЛ/ЕГРИП должен быть указан основной вид экономической деятельности, относящийся к пострадавшим отраслям;
— у получателя субсидии по состоянию на 01.03.2020 должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей;
— организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства.
Заявление на получение субсидии необходимо направить в налоговый орган, где организация или индивидуальный предприниматель состоят на учете по форме согласно приложению № 2 к Правилам. Заявление можно заполнить в Личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также заполнить на сайте ФНС России и направить почтой.
Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии должен направить заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 года, для получения субсидии за май 2020 года — с 1 июня до 1 июля 2020 года.
Прокуратура Пушкинского района
Прокуратура разъясняет
«Лекарства в интернете»
Федеральным законом от 01.04.2020 № 95-ФЗ “О внесении изменений в статью 238.1 Уголовного кодекса Российской Федерации” ужесточено наказание за продажу некачественных лекарств.
В частности, указано, что за распространение некачественных или фальсифицированных лекарств через интернет устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от 750 тысяч до 2,5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.