Приемная семья как форма устройства детей на воспитание в семью
Приемная семья – одна из форм устройства на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая осуществляется на основании договора о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем.
Договор о передаче заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять ребенка на воспитание). Срок помещения ребенка в приемную семью определяется договором и может быть разным. Число детей, помещенных в приемную семью, включая и биологических, не должно превышать 8 человек. Приемные родители являются ребенку опекунами.
На содержание приемного ребенка выплачиваются денежные средства; также приемному родителю производится выплата вознаграждения за воспитание ребенка в размере, установленным законодательством Санкт-Петербурга.
Вопросы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан осуществляется органами опеки и попечительства муниципальных образований.
Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется Правительством Российской Федерации.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве», а также статьей 146 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.
При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.
Для заключения договора о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства поводит обследование условий жизни гражданина, который желает взять ребенка на воспитание в приемную семью, после чего на основании составленного акта принимает положительное или отрицательное решение о заключении договора передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
В приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:
— дети-сироты;
— дети, родители которых неизвестны;
— дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;
— дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;
— дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических, учреждениях социальной защиты населения.
Лица, имеющие право быть приемными родителями:
Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, супруги или отдельные граждане, за исключением:
— лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
— бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
— лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;
— лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
— лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
— лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127СК РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
— лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
При назначении ребенку приемного родителя учитываются:
— нравственные и иные личные качества приемного родителя;
— способность приемного родителя к выполнению обязанностей законного представителя ребенка;
— отношения между приемным родителем и ребенком;
— отношение к ребенку членов семьи приемного родителя;
— если это возможно, желание самого ребенка.
Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка в течение всего времени нахождения ребенка в приемной семье осуществляет надзор за деятельностью приемного родителя.
Приемный родитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет за предыдущий год о расходовании денежных средств со счета подопечного, о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.
Орган опеки и попечительства осуществляет проверку: условий жизни несовершеннолетних подопечных; соблюдения приемным родителем прав и законных интересов подопечных; обеспечения сохранности их имущества; выполнения приемным родителем требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
Плановая проверка проводится в виде посещения подопечного: 1 раз в течение первого месяца после принятия решения о передаче ребенка в семью; 1 раз в 3 месяца в течение первого года жизни ребенка в семье; 1 раз в 6 месяцев в течение второго и последующих лет после принятия решения о передаче ребенка в семью.
При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка: жилищно-бытовых условий подопечного; состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены; эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания; отношений в семье; возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.
Основные этапы оформления документов для принятия ребенка в приемную семью:
— консультация в органе опеки и попечительства по месту жительства гражданина;
— подача заявления о направлении на прохождение подготовки для граждан, желающих принять ребенка на воспитание;
— получение направления органа опеки и попечительства в организацию, осуществляющую подготовку граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью;
— прохождение обучения по подготовке граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью;
— получение свидетельства о прохождении подготовки и социально-психологического заключения;
— получение заключения о возможности (невозможности) принять ребенка в семью;
— постановка на учет как кандидата в опекуны (попечители) в органе опеки и попечительства, Региональном или Федеральном Банках данных о детях, оставшихся без попечения родителей;
— знакомство с анкетами детей, подлежащих устройству в семью;
— получение направления на посещение ребенка в детском учреждении, посещение ребенка;
— предварительное согласие на принятие ребенка в семью или мотивированный отказ;
— заявление в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка с просьбой передать его под опеку (попечительство) на возмездной основе (с приложением документов);
— получение постановления органа опеки и попечительства о назначении опекуном (попечителем), исполняющим свои обязанности возмездно, или о мотивированном отказе от передачи ребенка в семью;
— постановка на учет в органе опеки и попечительства по месту жительства приемного родителя;
— заключение договора о передаче ребенка в приемную семью.
По вопросам оформления документов для принятия ребенка в семью, усыновления, опеки и создания приемной семьи необходимо обращаться в отдел опеки и попечительства местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Тярлево по телефону (812) 466-7968 или по адресу: 196625, Санкт-Петербург, г. Павловск, пос. Тярлево, ул. Новая, 1.