ВРЕД УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

наркомания

ВРЕД УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТВЕСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ПОТРЕБЛЕНИЕ

КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Абсолютно все наркотические средства и психотропные вещества по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотических средств и психотропных веществ живут не более десяти лет. Большинство умирает раньше.
Весьма распространены случаи, когда люди, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества.

Наркомания — это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность!

Человек, употребляющий наркотические средства и психотропные вещества, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим, постепенно снижается интеллект.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УПОТРЕБЛЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Статьей 40  Федерального закона от 8 января 1998
№ 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотических средств и психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ без назначения врача в Российской Федерации запрещено.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность  на срок до 5 лет лишения свободы.

За склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 230 УК РФ).

Потребление наркотических средств является антиобщественным действием. За потребление наркотических средств несовершеннолетние с 16 лет подлежат административной ответственности (ст. ст. 6.9ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ), а в случае, если потребителем оказывается лицо, не достигшее 16 лет, административная ответственность установлена в отношении его родителей или иных законных представителей (ст. 20.22 КоАП РФ).

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

— уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.9.1 КоАП РФ)

—  пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст.6.13 КоАП РФ),

— потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.20 КоАП РФ),

За приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта, употребление  наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ иностранные граждане привлекаются к административной ответственности и выдворению за пределы Российской Федерации, что предусматривает последующий запрет въезда в Российскую Федерацию на 5 лет (ст.ст.6.8, 6.9 КоАП РФ).

ПОМНИТЕ, наркотические средства не помогают решить проблемы, наркомания – болезнь, разрушающая душу и тело!

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЖИЗНЬ!

Информацию о совершенных и готовящихся преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, можно сообщить в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по адресу: Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 50/52, на официальный сайт ведомства 78.mvd.ru.

Если Вы обладаете сведениями о вовлечении несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств – обращайтесь в Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Санкт-Петербургу по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 86/88 или на официальный сайт spb.sledcom.ru.

 

Опубликовано в рубрике