Социально-значимые материалы по вопросам пенсионного обеспечения жителей Пушкинского района

пфр

Набор социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя :

  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно*.

* Граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях для сопровождающего их лица второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Минтруд сообщил коэффициент индексации ЕДВ на 2019 год

На официальном сайте проектов НПА Минтруд опубликовал документ, который предусматривает индексацию ежемесячных денежных выплат (ЕВД) с 1 февраля 2019 года на коэффициент 1,034 .

C 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05%

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля.

В результате индексации страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составляет 15,4 тыс. рублей.

При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна в зависимости от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.

К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей.
Ниже наглядно показаны суммы увеличения пенсии исходя из ее установленного размера.

Как будут назначаться пенсии в 2019 году

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.

Для многих россиян тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Подробнее об изменениях в пенсионной системе.
http://www.pfrf.ru/press_center/~2019/01/09/173846

Материнский капитал в 2019 году

2019 году индексация материнского капитала не проводилась, его размер, как и годом ранее, составляет 453026 рублей.

Условия оформления материнского (семейного) капитала (МСК) остались прежними. Получить именной сертификат могут семьи, в которых с 1 января 2007 года был рожден (усыновлен) второй или последующий ребенок. В 2019 году добавления новых направлений использования капитала также не ожидается, в последний раз перечень способов расходования средств МСК был расширен в 2018 году.

Однако в программу все-таки были внесены некоторые изменения. С 2019 года семьи могут законно использовать маткапитал на оплату строительства жилого помещения на садовых (в прошлом — дачных) земельных участках. Также граждане стали получать сертификат на материнский капитал раньше — срок принятия решения о выдаче МСК либо отказе сократился в два раза, с 1 месяца до 15-ти дней (федеральный закон № 390-ФЗ от 30.10.2018 г.).

В 2019 году направления использования маткапитала не изменились. Как и раньше, средства сертификата можно использовать на следующие цели:
улучшение жилищных условий;
оплату образования детей, в том числе и дошкольного;
увеличение накопительной пенсии матери;
компенсацию трат на покупку средств для социальной адаптации в общество детей-инвалидов;
ежемесячные выплаты на 2-го ребенка в семье, рожденного после 1 января 2018 года.

Опубликовано в рубрике