Социально-значимые материалы по вопросам пенсионного обеспечения

1234761 10.09.2012 Табличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации в Москве. Андрей Теличев/РИА Новости

Удержания из пенсии: причины и следствие

В Отделение ПФР по Cанкт-Петербургу и Ленинградской области часто поступают вопросы об удержаниях из пенсии. В каких же случаях происходят такие удержания, и на каких основаниях?

Удержания из пенсии производятся, если в Пенсионный фонд поступили исполнительные документы из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

К таким удержаниям относятся:

  • алименты;
  • задолженности по кредитам, коммунальным платежам;
  • задолженность по уплате административных штрафов, налогов и сборов;
  • возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру.

Размер ежемесячного процента удержания из пенсии судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о взыскания на пенсию с учетом всех обстоятельств дела и имущественного и материального положения должника.

В соответствии с законодательством из пенсии может быть удержано не более 50%, а в случаях неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения ущерба, причиненного преступлением – не более 70%.

Пенсионер-должник вправе обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний, при наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение).

Если по вине пенсионера были выплачены излишние суммы пенсии, Управление ПФР может вынести решение о взыскании этой суммы, но не более 20%.

Получить информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии можно в Управление ПФР по месту получения пенсии или у судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о взыскания на пенсию.

О досрочном выходе на страховую пенсию матерей, имеющих трех и более детей.

С 2019 года вступит в силу закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста. Согласно ему женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. Пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с 2019 по 2027 год ежегодно на один год. Для тех, кто должен выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Им пенсионный возраст повышаться не будет, и сохранится на уровне 50 лет.

С 1 января 2019 года право на досрочный выход на пенсию появилось у матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста – в 56 лет. При этом для досрочного выхода на указанную пенсию женщинам необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа.

С начала 2018 года производится ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала.

Калькулятор, размещенный в разделе «Жизненные ситуации» официального сайта ПФР, разработан специально для того, чтобы помочь определить, имеет ли семья право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Никакой регистрации для этого не требуется. Пользователю достаточно выбрать регион проживания, указать состав семьи и ввести доход родителей и детей за последние 12 месяцев. После этого программа выдаст предварительный ответ, имеет ли семья право на выплату. В случае положительного результата калькулятор покажет и размер выплаты.

Напомним, семьи с низким доходом, в которых второй ребенок (свой или усыновленный) появился после 1 января 2018 года, могут ежемесячно получать часть средств материнского капитала. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и прочие выплаты. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Следует отметить, что первый выплатной период по ежемесячной денежной выплате рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано:
• непосредственно в территориальный орган ПФР по месту регистрации гражданина владельца сертификата
• через МФЦ — многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
• в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг»
• через «Личный кабинет гражданина»-информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации

Одновременно с заявлением о назначении выплат заявитель представляет заявление о согласии на обработку персональных данных от членов семьи — лиц, в отношении которых необходимо предоставление документов.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.