Социально-значимые материалы по вопросам пенсионного обеспечения жителей района

1234761 10.09.2012 Табличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации в Москве. Андрей Теличев/РИА Новости

Ежемесячная отчетность в ПФР – важная деталь индексации пенсии

Вот и закончился прием ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд. Отчитываться работодателям необходимо ежемесячно не позднее 15 числа. Последний день приема отчетности за октябрь 15 ноября 2018 года.

Работодатели, которые опоздали с представлением сведений, нарушают не только законодательство, но ущемяют пенсионные права своих сотрудников, которые продолжают трудиться на пенсии.

С 2016 года работающие пенсионеры получают пенсию без учета индексаций. После увольнения пенсионеру пересчитывают все пропущенные индексации, и он начинает получать пенсию в новом размере. Ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд подтверждает факт работы. Поэтому так важно представлять ее вовремя.

Если работодатель забудет сдать отчетность в срок, работающие пенсионеры, будут зафиксированы в Пенсионном фонде как неработающие, а значит, их пенсия увеличится не правомерно. Возместить ПФР незаконно выплаченную сумму обязан работодатель.

Во избежание негативных последствий, представляйте ежемесячную отчетность в ПФР в срок!

Для своевременного представления отчетности, подключитесь к системе электронного документооборота. Ознакомиться с информацией о порядке подключения можно на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона».

Ежемесячная выплата из материнского капитала – для семей с низким доходом

Рождение ребенка – значимое событие для любой семьи. Жизнь меняется, а вместе с ней меняются ежедневные заботы и потребности. Обеспечить малыша всем необходимым могут не все молодые родители. Финансовая помощь, оказываемая государством, оказывается кстати.

С 2018 года семьи могут обратиться за ежемесячной выплатой из средств материнского (семейного) капитала (МСК). За 10 месяцев текущего года 1066 семей подали заявление на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Более 51,7 млн. рублей уже перечислено на счета граждан.

Напоминаем, что обратиться за выплатой владелец сертификата вправе, если:

  • второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
  • средства МСК не использованы по другому направлению;
  • второй ребенок (родной, усыновленный) родился в 2018 году;
  • доход семьи ниже 17 745 рублей 45 копеек в Санкт-Петербурге и 15 070 рублей 50 копеек в Ленинградской области.

Решение о выплате принимается в течение месяца. Средства перечисляются не позднее 10 дней после вынесения решения. Получать выплату семьи будут до исполнения ребенку 1,5 лет.

Если родители обратились за выплатой не позднее 6 месяцев после рождения ребенка, ежемесячная выплата будет назначена на год, затем нужно будет повторно подать заявление в ПФР. Семьям, подавшим заявление позднее 6 месяцев со дня рождения, выплата будет перечисляться – с момента обращения, до исполнения ребенку 1,5 лет.

Подать новое заявление владельцы сертификатов могут через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина», в Управлении ПФР или МФЦ. Обратиться с заявлением на выплату можно одновременно с заявлением на выдачу сертификата МСК. Если вы подаете заявление через электронный сервис, оригиналы документов необходимо принести в Управление ПФР в течение 5 дней.

Важно помнить!

При расчете выплаты в доходе семьи учитываются:

–заработная плата, премии;

–пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;

–выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

–компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;

–денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

В 2018 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала составляет 10 367 рублей 90 копеек – для жителей Санкт-Петербурга, 9 259 рублей – Ленинградской области.

 

Опубликовано в рубрике