Прокуратура разъясняет «Освобождение от уголовной ответственности по делам экономической направленности»

Прокуратура разъясняет

«Освобождение от уголовной ответственности по делам экономической направленности»

Осуществляемая в Российской Федерации судебно-правовая реформа требует дополнительного разъяснения гражданам, совершившим преступления, их прав в сфере уголовного преследования. Речь, в первую очередь, идет об освобождении от уголовной ответственности.

Прежде всего, стоит отметить, что совершение преступлений запрещено под угрозой уголовного наказания. Однако характер и степень общественной опасности преступлений может значительно отличаться друг от друга. Одни посягают на жизнь и здоровье человека и вред в данном случае возместить невозможно, а другие на собственность и экономические интересы государства, когда возмещение причиненного ущерба ликвидирует наступившие последствия. Поэтому в российском законодательстве предусмотрены различные формы разрешения уголовно-правового конфликта, одной из которых является освобождение от уголовной ответственности.

Общие основания освобождения от уголовной ответственности закреплены в ст.ст. 75-76 УК РФ, определяющих, что оно может применяться в отношении лица, впервые совершившего преступления небольшой или средней тяжести в связи с его деятельным раскаянием в совершенном преступлении и возмещением причиненного им ущерба, а так же в связи с примирением с потерпевшим.

Несколько шире основания для лиц, совершивших преступления экономической направленности, которые раскрыты в ст. 76.1 УК РФ, дополнившей уголовный закон в связи с принятием 07.12.2011 Федерального закона № 420-ФЗ.

В соответствии со ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.ст. 198-199.1 УК РФ, то есть уклонившееся от уплаты налогов и сборов, либо неисполнившее обязанности налогового агента, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Также освобождается от уголовной ответственности лицо, возместившее ущерб, причиненный в результате совершения преступления, и перечислившее в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба, либо которое перечислило доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода. Данное основание относится к лицу, впервые совершившему следующие преступления: в сферах незаконного предпринимательства (ч. 1 ст. 171 УК РФ), производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта немаркированных товаров и продукции (ч. 1 ст.171.1 УК РФ), незаконной банковской деятельности (ч. 1 ст. 172 УК РФ) и незаконного получения кредита (ч. 2 ст. 176 УК РФ), злостно уклонившееся от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), незаконно использовавшее товарный знак (ч.ч. 1 и 2 ст. 180 УК РФ), подкупившее участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ч.ч. 3 и 4 ст. 184 УК РФ), совершившее злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ч. 1 ст. 185 УК РФ), злостно уклонившееся от раскрытия или предоставления информации о ценных бумагах (ст. 185.1 УК РФ) и нарушившее порядок учета прав на ценные бумаги (ч. 1 ст.185.2 УК РФ), совершившее манипулирование рынком (ст. 185.3 УК РФ), незаконно ограничившее права владельцев ценных бумаг (ч. 1 ст. 185.4 УК РФ), невозвратившее из — за границы средства в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ), уклонившееся от уплаты таможенных платежей (ч. 1 ст. 194 УК РФ), совершившее непреднамеренные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ), сокрывшее денежные средства за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов (ст. 199.2 УК РФ).

Таким образом, внесенные в Уголовный кодекс РФ поправки стимулируют лиц, впервые совершивших преступления экономической направленности, совершить добровольные действия по ликвидации причиненного ими вреда.

Однако следует подчеркнуть принципиально важное обстоятельство: различие в основаниях освобождения от уголовной ответственности не меняет юридической природы совершенного общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления — оно было преступным и наказуемым во время его совершения и остается таковым в момент освобождения лица от уголовной ответственности.

Прокуратура Пушкинского района