Прокуратура разъясняет
«Ответственность за нарушение авторских прав»
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (далее–РФ) авторские права – это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.
Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.
В случае нарушения авторских прав, действующим законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст.7.12. Кодекса об административных правонарушениях РФ, ответственность наступает за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными либо если на них указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, об их обладателях. А так же за незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели либо промышленного образца до официального опубликования сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству.
За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции в каждом случае.
В случае совершения присвоения авторства (плагиат) или незаконного использования объектов авторского права (в том числе приобретение, хранение, перевозка) контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права превышают сто тысяч рублей), наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.146 Уголовного кодекса РФ.
За совершение данного преступления предусмотрено несколько видов наказания, в том числе штраф, исправительные работы либо лишение свободы. Вид и размер наказания определяется судом с учетом характера и степени общественной опасности преступления и личности виновного.