Профилактика терроризма и экстремизма в молодёжной среде.

terrorizm

Профилактика терроризма и экстремизма в молодёжной среде.

Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Склонность к экстремизму современного молодого поколения России реальна и потому требует пристального внимания и изучения. Современная молодежь стоит перед лицом больших перемен, большой неопределенности и неизвестности, что в свою очередь повышает ее тревогу за свое будущее и рождает у нее желание снять эту тревогу, к сожалению не всегда конструктивными способами.

Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д.

Терроризм и экстремизм проявляются в обществах, вступивших на путь трансформаций, резких социальных изменений или в современных обществах постмодерна с выраженной поляризацией населения по этносоциальным признакам. Участниками террористических действий становятся маргинальные и иммобильные группы населения.

Терроризм рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма. Терроризм — это очень сложное явление, по-разному проявляющееся в различных странах в зависимости от их культурных традиций, социальной структуры и многих других факторов.

Отличительной чертой терроризма является то, что он порождает высокую общественную опасность, возникающую в результате совершения обще опасных действий либо угрозы таковыми; преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряженности.

Основные задачи профилактики экстремизма: Воспитание у молодёжи установок признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, соблюдения законов; Формирование норм социального поведения, характерного для гражданского общества; Повышение роли семьи в формировании у детей норм толерантности и снижение социальной напряженности в обществе; Противодействие экстремизму через общественные организации, ученическое самоуправление; Внедрение в школьную среду практики норм толерантного поведения; Воспитание законопослушных граждан, уверенных в неотвратимости наказания за осуществление экстремистской деятельности; Отработка навыков безопасного поведения учащихся в момент угрозы террористического акта.

За преступления экстремистского и террористического характера предусмотрена достаточно суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. К ряду преступлений против мира и безопасности человечества не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности.